ag9.ag|官网都市报 > 教育 > 互动 >

机器的教育与人的教育

发布时间:2019-09-23 07:36来源: 未知
专家定下的教育方案是完美的,完美得像一架精密无比的机器,每一个齿轮都咬合得恰到好处,每一条线路都设计得天衣无缝。当机器驱动起来,最后制造出的产品也一定是完美的。

但完美的机器同时也是脆弱的,完美的教育同时也是冷酷的。

齿轮松动了,线路搅乱了,机器就会发生故障,成为一堆废铁;情绪起来了,动作变形了,教育就会丧失功用,成为一个笑话。

这样的教育不光要把自己变成机器,也要把教育者变成机器。

这是没有办法成功的。

其实,教育方案从来不需要那么完美,只要在几个关键的点上有所把握就够了。抓住大方向,教育就不会出大问题。

比如孩子看到想买的东西就耍赖不肯走,如何教育?首先就要确定是买还是不买。买会构成对耍赖的鼓励,是在支持孩子把耍赖当成达到目的的杀手锏,同时,买还会让孩子继续追求即时满足,滋长他的不管不顾、自私自利。为了不把孩子培养成小霸王,不能买。

确定下不能买之后,下一个关键点就是耍赖之后要怎么办。妥协肯定是不能妥协的了,那用什么方式教育呢?当场发作,一巴掌打过去不行,那是公共场合,孩子也是要面子的,而且在大庭广众下挨了打,耍赖也会耍得更厉害,场面很容易失控。只要不发作,不理睬孩子的情绪就行了,至于带走不带走,那得看家长的体力。

最后一个关键点是不能去安慰,要让孩子哭累了,闹没意思了,再去给他擦擦脸。不然教育也只是完成了一半。